Le polpette di seitan e lenticchie alla birra hanno un sapore deciso e un po’ rustico, e gli amanti della birra devono assolutamente provarle. Morbide all’interno e croccanti all’esterno, queste polpette sono rese succulenti e irresistibili proprio dalla sfumatura alcolica leggera e profumata ai cereali.
Tagliate a dadini il seitan e saltatelo insieme alle lenticchie in una padella con olio extravergine d’oliva, rosmarino e lo spicchio d’aglio. Regolate di sale e pepe e fate insaporire per 5 minuti a fiamma medio alta. Rimuovete lo spicchio di aglio e in un robot da cucina frullate bene il tutto.
Trasferite il trito di seitan e lenticchie in una ciotola e aggiungete la farina di ceci, il pangrattato e il lievito alimentare. Amalgamate bene il tutto poi iniziate a formare delle polpette grandi all’incirca quanto una noce. Disponetele su una placca da forno coperta di carta forno e infornatele in forno statico a 200°C per 10 minuti. Sfornate le polpette e lasciatele intiepidire per farle compattare.
Scaldate una padella e versate un po’ di olio, saltate poi le polpette fino a farle dorare e sfumate infine con la birra. Proseguite la cottura a fiamma abbastanza alta fino a che la birra sarà evaporata quasi completamente. Servite le polpette ben calde, con un po’ del sughetto di cottura.
Potete conservare queste polpette un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti e scaldarle poi qualche minuto in padella al momento del consumo.