Polpette di zucchine con latte di riso
Quando in casa vi avanza pane e latte preparate le polpette di zucchine con latte di riso! Buonissime e facili da realizzare.
Ingredienti
- 200 g di patate a pasta gialla
- 500 g di zucchine
- 100/120 g di pane integrale
- Latte di riso q.b. per inzuppare il pane
- 1/2 scalogno
- 2 manciate generose di semi di zucca
- sale q.b.
- pan grattato q.b.
Si cucina!
Prepariamo le verdure!
Per prima cosa mondate le zucchine eliminando sia il picciolo verde che un pezzetto della parte finale della verdura: tagliatele prima a metà per il lungo e poi dividete di nuovo sempre per il lungo. Ora procedete tagliando le zucchine a tocchetti. In una padella mettete l’olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato, lasciate stufare per circa 10 minuti senza far dorare, aggiungete le zucchine e, a fuoco basso, fatele cuocere per circa 15 minuti e poi lasciatele intiepidire a parte. Nel frattempo, mettete a bollire sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete, con la buccia, anche le patate. Una volta lessate, lasciatele riposare fino a che non saranno tiepide, poi sbucciatele.
Impastiamo le polpette
In una ciotola capiente mettete le fette di pane (andranno bene sia crosta che mollica) e aggiungete il latte di riso (andrà bene anche quello di soia). Inzuppate il pane fino a che non diventerà morbido: non dovrà, però, spappolarsi, quindi cercate di non esagerare con il liquido. Prendete quindi il pane, strizzatelo per bene e in una ciotola aggiungetelo alle zucchine, dopo averle ben scolate dal loro liquido di cottura. Versate nel composto anche i semi di zucca: potete lasciarli sia interi che tritarli al coltello.
Procedete salando l’impasto e aggiungendo il pane grattugiato e le patate schiacciate. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto lavorabile, nel caso aggiungete altro pangrattato.
Creiamo le nostre polpette!
Con le mani prendete una parte di impasto (circa 40 g) e lavoratelo fino a formare delle sfere: passatele nel pane grattugiato e poi appoggiatele su una leccarda ricoperta con carta da forno. Terminate le polpette, infornate il tutto a 180°C (forno statico) per circa 15 minuti. Queste polpette sono ottime anche tiepide il giorno dopo!
Conservazione
Queste polpette si conservano 1-2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio. Volendo potreste anche congelarle ancora crude fino a 3 mesi e, al momento del consumo, cuocerle direttamente in padella o in forno.