Plumcake alla vaniglia con composta di more
Il plumcake alla vaniglia con composta di more è una ricetta per un dolce semplice e veloce da realizzare. Potete personalizzare la ricetta aggiungedo uvetta e frutta candita a piacere.
Ingredienti
- 360 g di farina di farro integrale
- 340 g di latte di riso o altro latte vegetale
- 130 g di zucchero di canna integrale
- 70 g di olio di semi di mais
- 10 g di lievito per dolci
- un cucchiaino di vaniglia in polvere
- un pizzico di sale
per la composta
- 260 g di more
- 100 g di zucchero di canna integrale (facoltativo)
- Succo di 1/2 limone
Strumenti:
Si cucina!
Per prima cosa in una ciotola capiente setacciate la farina di farro e il lievito. Aggiungete ora lo zucchero di canna, la vaniglia in polvere e il pizzico di sale: quest’ultimo servirà ad esaltare il sapore del plumcake. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti secchi.
Procedete unendo l’olio di semi di mais e il latte di soia (o l’alternativa vegetale che avete scelto, benissimo il latte di riso o quello di mandorle) e mescolate fino ad ottenere un composto morbido che andrete a versare in uno stampo da plumcake precedentemente oliato ed infarinato. Infornate a 150 °C per 15 minuti e poi aumentate a 180 °C per 30 minuti.
La composta di more
Mentre il plumcake cuoce, prepariamo la composta. In una casseruola versate lo zucchero di canna (se lo desiderate), il succo del limone e le more. Sempre mescolando, cuocete la frutta a fiamma moderata per qualche minuto e fino a quando otterrete una consistenza densa.
Servite il plumcake a fette decorandole con la composta di more che, nel caso fosse troppo densa, potete diluire con un goccio di succo di mela.
Conservazione
Il plumcake si conserva per circa 4 giorni, avvolto da pellicola trasparente o chiuso in una campana per dolci.