Stampa

Pappardelle al pesto di salvia e nocciole con mele caramellate

Queste pappardelle al pesto di salvia sono un primo dal sapore deciso, forte, quasi amaro, che gli amanti di questa erba non possono assolutamente perdersi. Le mele caramellate bilanciano l’amaro di questo pesto con la loro dolcezza, in un connubio che rende queste pappardelle ancora piĆ¹ irresistibili.

Ingredienti

Strumenti

Si cucina!

Caramelliamo le mele

Sbucciate, dividete in quarti e pulite la mela, poi tagliatela a dadini piccolini. In una padella scaldate un filo d’olio e saltate i cubetti di mela per circa 5 minuti per farli ammorbidire e dorare leggermente. Aggiungete quindi lo zucchero, fate caramellare e spegnete la fiamma.

Prepariamo il pesto

Riunite in un mortaio o nel tritatutto la salvia, le nocciole, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di pepe e sale, e pestate o frullate fino ad ottenere un composto cremoso.

Lessiamo e condiamo la pasta

Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente, conservando una tazza di acqua di cottura. In una ciotola condite la pasta con il pesto, le mele e l’acqua necessaria per ottenere un sugo morbido. Mescolate bene e servite.

Conservazione

Potete conservare questa pasta un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti e scaldarla saltandola in padella, oppure al microonde.