Le patatine di polenta con maionese ai semi di senape non sono altro che dei simpatici stick di polenta leggermente insaporiti con lievito alimentare ed erbe, poi fritti o cotti in forno e accompagnati da una particolare maionese vegana aromatizzata con i semi di senape. Un’idea perfetta per un simpatico aperitivo tra amici.
Iniziate con il preparare la polenta: in una pentola capiente portate a bollore l’acqua leggermente salata e condita con l’olio e versate a pioggia la farina di polenta intanto che mescolate con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Una volta incorporata tutta la farina, bagnate un cucchiaio di legno e mescolatela con quello di tanto in tanto, per assicurarvi che il fondo non attacchi. Lasciate cuocere per 45 minuti e verso fine cottura aggiungete il lievito alimentare e le erbe provenzali, assicurandovi di amalgamare bene il tutto.
Ancora bollente trasferite la polenta in un contenitore di plastica basso e largo leggermente unto, livellatela bene in modo da formare un unico strato omogeneo e lasciatela raffreddare completamente. Una volta raffreddata e solidificata, rovesciatela su un tagliere e tagliatela prima a fettine poi a bastoncini non troppo sottili. Cuoceteli in forno a 200°C per 15-20 minuti oppure friggeteli in abbondante olio caldo, scolandoli poi su un vassoio coperto da carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
In un mortaio pestate i semi di senape fino a ridurli in polvere. Versate il latte di soia non dolcificato nel bicchiere alto del minipimer, aggiungete l’aceto di mele, una presa di sale e i semi di senape e iniziate a frullare con il frullatore a immersione aggiungendo a filo l’olio di semi di girasole fino a ottenere una maionese della consistenza desiderata (la quantità necessaria potrebbe variare a seconda della marca di latte di usato, oppure da quanto si gradisce morbida la proprio maionese).
Versate la maionese in una ciotolina e disponete le vostre patatine di polenta su un vassoio o in un cestino e servitele ben calde.
Potete conservare sia la polenta che la maionese in frigorifero in due contenitori per alimenti per 3 giorni.