Fresca e buonissima, questa panna cotta vegana alle ciliegie è il dolce ideale per un fine pasto da leccarsi i baffi. Non solo è gustosissima, ma la sua consistenza morbida e cremosa si sposa in modo eccezionale con quella delle ciliegie, regine dell’estate. Proviamo a farla insieme!
Per prima cosa eliminate il nocciolo dalle ciliegie e lavatele bene sotto l’acqua corrente. In un tegamino cuocetele a fuoco basso con un filo d’acqua e 2 cucchiai di zucchero di canna integrale fino a quando non diventeranno leggermente morbide. Fate tostare velocemente in forno o in un tegame antiaderente le mandorle che avrete tritato grossolanamente, tenendone da parte qualcuna per decorare il dolce.
In un pentolino scaldate la panna vegetale, versate lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Portate a bollore leggero e aggiungete l’alga agar agar, che avrete precedentemente sciolto in un goccio di latte di soia o di riso a temperatura ambiente.
Prendete delle cocottine o dei bicchierini di vetro e adagiate le ciliegie cotte sulla base, ricoprite con la panna e decorate con delle mandorle. Lasciate riposare in frigo per circa 2 ore. Una volta rassodata, la panna cotta è pronta per essere servita: decoratela con una ciliegia fresca e mandorle tritate.
La panna cotta vegana alle ciliegie si conserva in frigorifero per un paio di giorni.