Potete conservare questi panini per 3 giorni ben chiusi in un sacchetto di plastica.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, poi versate in una ciotola la farina 0 e il sale e mescolate. Unite quindi l’acqua tiepida con il lievito e l’olio extravergine d’oliva e impastate bene il tutto su un piano da lavoro per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Riponetelo in una ciotola leggermente unta di olio, coprite con un panno e lasciate lievitare un’ora al caldo, fino a che avrà raddoppiato il suo volume.
Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato fino a ottenere una sfoglia rettangolare sottile. Piegatela a metà su stessa per 3 volte, poi stendete nuovamente l’impasto con il mattarello fino a formare un rettangolo di circa 45 x 30 cm. Spennellate la superficie con un goccio di acqua e arrotolate la sfoglia su stessa partendo dal lato lungo, in modo da formare un rotolo. Con un pezzo di filo interdentale o un coltello ben affilate ricavate 8 panini.
Disponete man mano i panini su una placca foderata di carta forno, copriteli con un foglio di pellicola e lasciateli lievitare per un’altra ora.
Dopo la seconda lievitazione adagiate i panini nella vaporiera lasciando sotto ciascuno un quadrato di carta forno per evitare che attacchino. Appoggiate la vaporiera su una pentola con un fondo di acqua bollente, coprite con il coperchio e lasciate cuocere al vapore per 20-25 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire e gustateli tiepidi o freddi.
Se lo gradite potete realizzare questi panini anche ripieni: provate ad esempio i nostri panini ripieni di seitan e funghi.
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