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Panini al vapore ripieni di seitan e funghi
Ingredienti
- 90 g di farina 0
- 90 g di farina manitoba
- 90 g di acqua
- 2 g di lievito di birra essiccato
- 1 presa di sale
- 2 cucchiaini di olio di semi di girasole
Per il ripieno
- 350 g di funghi
- 100 g di seitan
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 mestolo di brodo vegetale
- 50 g di acqua
- 2 cucchiaini di amido di mais (maizena)
- 2 cucchiai e ½ di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto di vino
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- ¼ di cucchiaino di polvere 5 spezie (mix di spezie cinese) ossia: cannella, semi di finocchio, anice stellato, pepe di Sichuan, chiodi di garofano)
- 1 pizzico di zenzero
Strumenti
Si cucina!
Innanzitutto sciogliete il lievito di birra essiccato in qualche cucchiaio di acqua tiepida, e lasciatelo riposare una decina di minuti fino a che avrà formato una schiuma gonfia in superficie, segno che il lievito si è attivato. Nel frattempo versate in una ciotola la farina 0, la farina manitoba e il sale e mescolate, unite quindi l’acqua tiepida e l’olio di semi di girasole e impastate bene il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Riponetelo in una ciotola leggermente unta di olio, coprite con un panno e lasciate lievitare un’ora al caldo.
Prepariamo il ripieno
Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un wok con l’olio di sesamo e lo spicchio di aglio fino a che sarà morbido. Nel frattempo tagliate il seitan a dadini molto piccoli e aggiungeteli nel wok facendo saltare il tutto a fiamma viva per qualche minuto. Unite a questo punto anche i funghi precedentemente lavati e tagliati anch’essi a cubetti piccoli e saltate il tutto una decina di minuti fino a doratura. A questo punto aggiungete un pizzico di sale e sfumate con il brodo.
Prepariamo il condimento per il ripieno
Intanto che il seitan e i funghi cuociono mescolate in una ciotolina l’amido di mais con l’acqua assicurandovi di scioglierlo bene senza lasciare grumi, e unite poi anche la salsa di soia, l’aceto, lo zucchero, la polvere 5 spezie e lo zenzero. Versate il condimento sui funghi e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti fino a che si sarà formato un sughetto morbido. A questo punto spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Formiamo i panini
Trascorsa la prima ora di lievitazione dell’impasto trasferitelo su un tagliere e impastatelo nuovamente per 1-2 minuti. Dividete quindi l’impasto in 8 parti e stendete ciascuna con il matterello fino a formare un disco dal diametro di circa 12-13 cm. Farcite ogni disco con una cucchiaiata di ripieno di funghi e seitan e richiudete i bordi pizzicandoli.
Seconda lievitazione
Disponete man mano i panini su una placca foderata di carta forno e riponeteli in forno spento con un pentolino di acqua quasi bollente a lievitare per un’altra ora.
Cuociamo i panini
Dopo la seconda lievitazione adagiate i panini nella vaporiera lasciando sotto ciascuno un quadrato di carta forno per evitare che attacchino. Appoggiate la vaporiera su una pentola con un fondo di acqua bollente, coprite con il coperchio e lasciate cuocere al vapore per 20 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire e gustateli tiepidi o freddi.
Conservazione
Potete conservare questi panini 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti. Al momento del consumo vi consigliamo di scaldarli leggermente qualche minuto in una padella con un goccio d’acqua e un coperchio per farli tornare belli morbidi.