Panettone vegano
Il panettone vegano è la rivisitazione del classico dolce meneghino simbolo per eccellenza del Natale, qui interpretato con un intenso profumo di cacao e con note speziate che lo rendono unico.
Ingredienti
- 170 g farina di manitoba
- 190 g farina tipo 0 biologica
- 30 g amido di mais
- 100 g zucchero integrale di canna
- 100 g burro di cacao
- 20 g lievito di birra fresco
- 200 g latte di soia
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- uvetta q.b.
- zenzero candito q.b.
Strumenti
- stampo panettone diametro 13,4 cm
Si cucina!
Iniziamo
In una ciotola capiente setacciate le farine e l’amido di mais. Sciogliete quindi a bagnomaria il burro di cacao e intiepidite il latte di soia per poi scioglierci all’interno il lievito di birra.
Mescoliamo e… prima lievitazione
Agli ingredienti secchi unite lo zucchero, la curcuma, che donerà al nostro dolce un bel colore giallo paglierino, il sale e la vaniglia in polvere. Iniziate a mescolare per amalgamare gli ingredienti e aggiungete il burro di cacao e il latte di soia con il lievito sciolto. Fate assorbire bene la parte liquida sino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Coprite con della pellicola trasparente o un panno umido e fate lievitare a 29/30 gradi per 10 ore.
Seconda lievitazione
Poco prima dello scadere del tempo di lievitazione mettete in ammollo l’uvetta.
Al termine della prima lievitazione, lavorate ancora l’impasto velocemente con le mani e uniteci l’uvetta che avrete scolato e leggermente infarinato (questo per evitare che cafa tutta sul fondo del dolce) e lo zenzero candito. Lavorate ancora l’impasto con le mani e fatelo nuovamente lievitare sempre a 29 gradi per circa 2 ore ponendolo questa volta nello stampo da panettone.
In forno
Scaldate il forno statico a 170 °C e infornate lo stampo cuocendo il dolce per circa 50 minuti. Al termine fate raffreddare.