Questa focaccia con uva è un’ottima merenda dal sapore dolce e salato allo stesso tempo. Perfetta anche con dell’uva nera.
In una ciotola sciogliete il lievito di birra con il latte di canapa tiepido e lo zucchero di canna, poi unite la farina di farro e mescolate: otterrete un composto poco consistente. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente o un panno umido e mettete a lievitare in un luogo tiepido per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il lievitino e aggiungete la farina rimasta, lo zucchero di canna, l’olio extravergine di oliva, il sale e il latte di canapa. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e, se fosse necessario, aggiungete altro latte e continuate a lavorare l’impasto per qualche minuto sino a quando non sarà ben elastico. Ora mettete a lievitare per un’altra ora sempre nella ciotola coperta con pellicola trasparente o un panno.
Oliate la teglia e stendeteci l’impasto lievitato aiutandovi con le dita per allargarlo al meglio. Distribuiteci sopra i chicchi d’uva lavati e sgranati esercitando una leggera pressione in modo che affondino nell’impasto e lasciate lievitare ancora per un’altra ora. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, oliate leggermente la superficie della focaccia, spolverizzate di zucchero di canna e infornate a 200 °C per circa 20 minuti.
Questa focaccia si conserva per un paio di giorni, non di più: la presenza dell’uva la rende un po’ delicata. Meglio tenerla fuori dal frigorifero coperta con un piatto o un telo pulito.