Pane di lenticchie rosse
Ingredienti
- 250 g di lenticchie rosse decorticate
- 100 g di acqua
- 7 g di lievito di birra essiccato
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- ½ cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- Semi misti (zucca, girasole e sesamo nero)
Strumenti
- Colino a maglie fitte
- Robot da cucina o frullatore
- Stampo da plumcake da 20 cm
- Gratella per dolci
Conservazione
Potete conservare questo pane per 1-2 giorni in un contenitore per alimenti.
Si cucina!
Iniziate sciacquando bene le lenticchie in un colino a maglie fitte e mettetele ammollo in acqua calda per almeno un paio di ore: dovranno risultare belle gonfie al termine dell’ammollo. Scolatele, sciacquatele nuovamente e trasferitele nel robot da cucina.
Prepariamo l’impasto
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua insieme allo zucchero, versate il tutto nel robot da cucina insieme alle lenticchie e unite anche l’olio e il sale. Frullate il tutto fino a ottenere una pastella densa il più liscia possibile.
Inforniamo
Foderate lo stampo da plumcake con un foglio di carta forno, versate all’interno l’impasto e livellatelo con una spatola. Decorate la superficie con i semi misti e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti o fino a che risulterà dorato in superficie e ben cotto all’interno, facendo la prova dello stecchino per assicurarvene: inserite uno stuzzicadenti al centro del plumcake e dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto attaccato.
Serviamo
Togliete lo stampo dal forno, lasciate intiepidire qualche minuto, poi trasferite il vostro pane su una gratella per dolci a raffreddare. Una volta che sarà tiepido o completamente freddo servitelo tagliate a fette.
Consiglio vegoloso
Se volete provate ad arricchire questo pane inserendo della granella di noci all’interno dell’impasto prima di trasferirlo nello stampo.