Come prima cosa preparate una sorta di polentina con la farina di castagne: portate a bollore 220 g di acqua in un pentolino, poi spegnete la fiamma e aggiungete a pioggia la farina di castagne, mescolandola con un cucchiaio di legno fino a che avrete formato un’impasto simile a una polenta densa. Copritela con un foglio di pellicola, praticate qualche forellino per far uscire il vapore in eccesso e lasciatela raffreddare completamente.
Nel frattempo mescolate in una ciotola la farina con la restante acqua e formate un composto che ricordi delle grosse briciole di impasto, assicurandovi di aver idratato tutta la farina. Coprite quindi con un panno umido e lasciate riposare per 30 minuti.
Trasferite il composto di acqua e farina (che a questo punto dovrebbe risultare più elastico) nell’impastatrice, azionate la planetaria e incorporate prima il lievito di birra e poi il sale. A questo punto aggiungete anche il composto di farina di castagne, un cucchiaio alla volta, permettendo all’impasto di inglobarlo completamente prima di aggiungere il successivo. Vi consigliamo di fermare l’impastatrice ogni 2-3 cucchiai di composto di castagne aggiunto per permettere all’impasto di riposare.
Una volta aggiunto tutto il composto di farina di castagne lavorate l’impasto per qualche minuto e in ultimo aggiungete anche le noci tritate grossolanamente. Coprite quindi la ciotola con un foglio di pellicola e lasciate lievitare per 3 ore, facendo delle pieghe ogni 45 minuti.
Trascorse le 3 ore date la forma alla vostra pagnotta e lasciatela lievitare per un’altra ora su una teglia foderata con un tappetino in silicone o in un apposito cestino per il pane infarinato abbondantemente.
Scaldate il forno in funzione statica a 220°C e introducete una ciotola con un po’ di acqua in modo da far formare un po’ di vapore nel forno. Incidete con una lametta la superficie della vostra pagnotta e infornatela rimuovendo la ciotola di acqua. Lasciatela cuocere per 35 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Una volta che la vostra pagnotta sarà cotta sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla tagliata a fette.
Potete conservare questo pane per un paio di giorni in un sacchetto di carta avvolto da un sacchetto di plastica.