Pandoro vegano
Il pandoro è il dolce di Natale per eccellenza, immancabile su tutte le tavole. La forma classica è a stella a cinque punte, ma date spazio alla vostra vostra fantasia: l’importante è che l’interno sia morbido e dorato. Ecco qui la ricetta del pandoro vegano fatto in casa.
Ingredienti
Per il lievitino
- 20 g di arrow root
- 90 g di farina manitoba
- 16 g di lievito di birra fresco
- 100 g di acqua tiepida
- 4 g di zucchero di canna
- 20 g di latte di soia o altro latte vegetale
Per il primo impasto
- 160 g di farina manitoba
- 20 g di arrow root
- 30 g di zucchero di canna
- 20 g di burro di cacao
- 50 g di latte di soia
- 4 g curcuma in polvere
Per il secondo impasto
- 200 g di farina manitoba
- 40 g di arrow root
- 100 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale fino
- 110 g di latte di soia o altro latte vegetale
Per sfogliare l’impasto
- 150 g di margarina vegetale
Strumenti
Si cucina!
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto, nel frattempo setacciate la farina e l’amido in una ciotola capiente. Aggiungete alle farine, il latte di soia e il lievito sciolto e amalgamate con un cucchiaio.
Otterrete un impasto abbastanza liquido che dovrete far riposare nella ciotola coperto da un canovaccio o pellicola trasparente per circa 1 ora ad una temperatura poco superiore a quella ambiente.
Il primo impasto
Sciogliete il burro di cacao a bagnomaria e incorporate tutti gli ingredienti all’interno del lievitino. Lavorate bene con le mani sino a ottenere un composto omogeneo che lascerete riposare per un’altra ora nella ciotola coperto da un canovaccio o pellicola trasparente e ad una temperatura poco superiore a quella ambiente.
Il secondo impasto
Setacciate la farina e la fecola e unite tutti gli ingredienti a quelli già all’interno della ciotola. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e fatelo nuovamente riposare per 1 ora.
Sfogliamo l’impasto
Ora dovete stendere l’impasto su una spianatoia e stenderlo sino a formare un rettangolo di 1 cm di altezza.
Al centro ponete la margarina ben fredda ma morbida. Ora piegate i due lembi più esterni dell’impasto verso l’interno del rettangolo e ripiegate nuovamente i due lembi ottenuti verso l’interno ottenendo 4 strati. Avvolgete il panetto ottenuto con della pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
L’ultima lievitazione
Lavorate l’impasto in modo da ottenere una forma sferica. Aiutandovi con un pennello imburrate con la margarina vegetale lo stampo e spolverizzatelo con un po’ di farina. Sistemate l’impasto sul fondo dello stampo e fatelo lievitare per almeno 8/10 ore, l’importante è che il livello dell’impasto raggiunga il bordo dello stampo. Cuocete il pandoro in forno statico per i primi 10 minuti a 180 gradi e poi proseguite la cottura per altri 40/45 minuti a 160 gradi. Al termine fate raffreddare e coprite con lo zucchero a velo.
Per i più golosi
Per rendere questo dolce natalizio ancora più buono potete farcirlo. Il pandoro farcito vegano può essere preparato con una crema dolce veg aromatizzata al gusto che preferite: cioccolato, curcuma, cardamomo, vaniglia, arancia, limone, fragole, lamponi, caffè, cannella, anice stellato. Qui trovate una guida pratica per preparare una crema per pandoro vegana di base che potrete poi personalizzare a vostro piacimento.
Conservazione
Il pandoro vegano si conserva per qualche giorno ben chiuso in un sacchetto, l’importante è che non resti esposto all’aria, seccandosi.