Pad thai vegan
Il pad thai è forse il piatto thailandese più conosciuto e apprezzato, e le ragioni non mancano di certo: un ricco piatto a base di noodles di riso, tofu, una grande varietà di verdure saltate, germogli di soia e arachidi sono gli ingredienti di questo spettacolare primo piatto, il tutto condito con una salsa saporitissima. Un piatto imperdibile da provare almeno una volta nella vita.
Ingredienti
- 320 g di noodles di riso
- 200 g di tofu
- 140 g di carote
- 200 g di broccoli
- 130 g di funghi
- 60 g di germogli di soia
- 1 cipollotto
- 1 lime
- 50 g di arachidi al naturale
- Olio di sesamo
Per il condimento
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di pasta di tamarindo (o 2 cucchiai di aceto di riso)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di melassa (o malto)
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- 120 g di acqua
Strumenti
Si cucina!
Come prima cosa mettete i noodles di riso in ammollo in abbondante acqua a temperatura ambiente per 30 minuti e lasciateli ammorbidire. Nel frattempo tagliate a dadini il tofu, tritate la parte bianca del cipollotto, dividete in cimette i broccoli, tagliate a bastoncini le carote e affettate i funghi. A parte, tritate grossolanamente anche le arachidi e tenetele da parte.
Saltiamo il tofu e le verdure
Scaldate in un wok un po’ di olio di sesamo e saltatevi il tofu e il cipollotto tritato per un paio di minuti a fiamma medio-alta fino a doratura. Toglieteli dal wok e teneteli da parte. Scaldate un altro po’ di olio di sesamo e questa volta saltate i broccoli insieme alle carote e ai funghi fino a quando saranno dorati ma ancora croccanti, quindi rimuovete anche le verdure dal wok.
Condiamo i noodles
Versate in padella tutti gli ingredienti per il condimento, fate scaldare e unite i noodles scolati dalla loro acqua di ammollo. Cuoceteli per un minuto, poi unite il tofu, le verdure saltate e i germogli di soia e saltate a fiamma viva per un altro minuto per far insaporire il tutto. Impiattate i vostri noodles, completate ciascun piatto con le arachidi e uno spicchio di lime da spremere fresco al momento del consumo. Decorate infine con la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle.
Conservazione
Potete conservare il pad thai 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.