Le orecchiette con le cime di rapa sono uno di quei piatti che fanno venire l’acquolina in bocca già solo nominandoli. Nella nostra versione le abbiamo condite con gli immancabili aglio e peperoncino, e poi, per ricordare il profumo di mare che nella versione tradizionale viene dato dall’aggiunta delle acciughe, abbiamo usato un mix di alghe che danno sapore e un tocco di originalità.
Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente. Spezzettate grossolanamente le cime di rapa e tuffatele nell’acqua bollente insieme a una bella presa di sale grosso. Dopo 5 minuti aggiungete anche le orecchiette integrali e lasciatele cuocere insieme alle verdure. Nel frattempo scaldate abbondante olio extravergine d’oliva in una padella insieme ai due spicchi d’aglio interi e sbucciati e a una spolverata di peperoncino. Lasciate soffriggere fino a che l’aglio sarà ben dorato, dopo di che rimuovetelo.
Scolate le orecchiette e le cime di rapa quando la pasta è ancora al dente, conservando una tazza di acqua di cottura. Saltate orecchiette e cime di rapa nell’olio profumato all’aglio insieme al mix di alghe per 1 minuto. Se il condimento dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un poco dell’acqua tenuta da parte. Mescolate bene il tutto e servite subito intanto che le orecchiette sono ben calde.
Una volta condita, questa pasta si può conservare in frigorifero in un contenitore adatto agli alimenti per 1-2 giorni. Al momento del consumo, ungete d’olio una padella e fate saltare le orecchiette insieme a un goccio d’acqua fino a quando non saranno ben calde.