Queste orecchiette al pesto di fagiolini e nocciole sono un primo piatto davvero gustoso con cui conquistare i vostri commensali. Semplicissimo da realizzare e saporito e cremoso al punto giusto, questo pesto è il condimento perfetto per delle deliziose orecchiette fresche.
Spuntate e pulite bene i fagiolini, poi sbollentateli in acqua bollente leggermente salata per 10-15 minuti fino a che saranno morbidi. Scolateli e passateli subito sotto l’acqua fredda in modo da bloccarne la cottura.
Versate i fagiolini nel tritatutto (tenendone da parte qualcuno per decorazione) insieme a olio extravergine d’oliva, nocciole, succo di limone, lievito alimentare, aglio, sale e pepe e frullate a intermittenza lo stretto necessario per ottenere un pesto grossolano.
Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il pesto di fagiolini e nocciole, allungandolo se necessario con un goccio di acqua di cottura della pasta se dovesse risultare troppo denso. Servite subito ben calde completando ciascun piatto con i fagiolini tenuti da parte e alcune nocciole.
Potete conservare questo pesto 3-4 giorni in frigorifero in un vasetto di vetro.