Muffin vegani di zucca, rosmarino, uvetta e cioccolato
Nella tradizione della cucina toscana l’abbinamento fra l’uvetta e il rosmarino è quella del classico pane chiamato Pan di Ramerino (che significa proprio “rosmarino”). Questa rivisitazione è dedicata all’autunno: zucca, uvetta, rosmarino e cioccolato creano un piccolo gioiello di sapore facilissimo da preparare!
Ingredienti
- 150 g di farina tipo 0
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro (8 g)
- 60 g di sciroppo di agave
- 60 g di olio di mais
- 250 g di zucca lessata
- 2 cucchiaini di aghi di rosmarino
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di uvetta
Strumenti
Si cucina!
Per prima cosa, setacciate la farina e il lievito naturale in una ciotola capiente in modo da evitare la formazione di grumi. A parte, tritate finemente con un coltello il cioccolato fondente e il rosmarino. Quindi, in un bicchiere con acqua tiepida, mettere in ammollo per qualche minuto l’uvetta per farla ammorbidire e poi strizzatela. Frullate quindi la zucca, che avrete precedentemente lessato, e aggiungetevi gli ingredienti liquidi. Mescolateli per bene e poi versateli nella ciotola insieme alla farina e al lievito.
Mescoliamo e…
Quindi, mescolate energicamente e velocemente. E’ arrivato il momento di unire al vostro composto il cioccolato, l’uvetta strizzata e il rosmarino: continuate a mescolare cercando di ottenere un impasto il più possibile omogeneo. Versatelo quindi in uno stampo da muffin e infornate a forno statico a 180 °C per circa 30 minuti.
Conservazione
Questi muffin si conservano ben chiusi in un contenitore a temperatura ambiente per 2-3 giorni.