I muffin salati vegani alle patate dolci sono dei gustosissimi e morbidi muffin senza uova aromatizzati al rosmarino e pomodoro, ideali come spuntino salato o per arricchire il vostro pasto servendoli al posto del pane. Sono perfetti anche come antipasto, magari accompagnati da una crema spalmabile o un paté, oppure da portare con sé come pranzo al sacco.
Sbucciate le patate dolci, tagliatele a dadini e sbollentatele in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, fino a quando saranno morbide. Scolatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta o uno schiacciapatate. Condite con un pizzico di sale.
Riunite in una ciotola la farina integrale, la farina di mais fioretto, la farina di ceci, il lievito, il rosmarino, il sale e pepe e mescolate. Versate poi le patate schiacciate, l’olio extravergine d’oliva, l’olio di semi di girasole, il latte di soia e il concentrato di pomodoro e con un cucchiaio amalgamante bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungete leggermente gli stampini per muffin con olio di semi di girasole e versate l’impasto riempiendo ciascuno stampino per tre quarti. Tritate grossolanamente le noci e cospargete la superficie di ciascun muffin con un po’ di granella. Infornate in forno statico a 180°C per 25 minuti. Sfornate e servite i muffin tiepidi o a temperatura ambiente.
Potete conservare questi muffin 2-3 giorni su un piatto coperti da un telo pulito, oppure in un contenitore per alimenti fornito di coperchio.