Maxi muffin all’arancia, carote e noci pecan
Questi maxi muffin vegani all’arancia, carote e noci pecan sono proprio l’ideale per una colazione all’insegna dell’energia e della dolcezza. Le carote e l’arancia donano una dolcezza tutta naturale a questi muffin, e le noci pecan la completano con una nota croccante e originale.
Ingredienti
- 200 g farina di farro integrale
- 90 g zucchero di canna grezzo
- 10 g amido di mais
- ½ bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro
- Scorza di ½ arancia bio
- 90 g di carote pulite
- 50 g di noci pecan
- 50 ml spremuta d’arancia
- 120 g latte di soia (o altro latte vegetale)
- 60 g olio di semi di girasole
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
Strumenti
- 5 pirottini per maxi muffin (oppure 8 di quelli tradizionali)
Si cucina!
Prepariamo l’impasto
In una ciotola riunite la farina di farro integrale, lo zucchero di canna, l’amido di mais, il lievito, la vaniglia e il sale e date una prima mescolata. Tritate molto grossolanamente le noci e grattugiate le carote con la grattugia a fori larghi. Unite noci pecan, carote e la scorza d’arancia agli ingredienti secchi e mescolate nuovamente. Aggiungete infine la spremuta d’arancia, il latte di soia e l’olio di semi di girasole e mescolate fino ad amalgamare il tutto e ottenere un composto liscio.
Inforniamo
Versate l’impasto dei muffin nei pirottini grandi e infornate in forno statico a 180°C per 30-35 minuti. Per controllare che siano effettivamente cotti fate la prova dello stuzzicadenti: infilzatene uno al centro di un muffin e se uscirà completamente asciutto saranno pronti. Se usate dei pirottini di dimensione normale i tempi di cottura si accorceranno di qualche minuto.
Conservazione
Potete conservare questi muffin 3 giorni sotto una campana di vetro per dolci oppure su un piatto coperti da un telo pulito.