I muffin senza zucchero al limone, noci e datteri sono un dolcetto adatto a tutti, ai più golosi e a chi cerca un gusto nuovo. In questa ricetta sono proprio i datteri a fornire la dolcezza a questi muffin, per cui non è necessario aggiungere zucchero o altri dolcificanti. Il limone aggiunge una nota di freschezza, e le noci un tocco di croccante. Insomma una meraviglia!
In una ciotola versate la farina integrale, il lievito, la scorza del limone, il pizzico di sale e le noci spezzettate grossolanamente al coltello. In una seconda ciotola riunite il latte di soia, l’olio di semi di girasole, il concentrato di datteri e il succo di mezzo limone. Mescolate brevemente gli ingredienti secchi, e poi aggiungete quelli liquidi, amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ricoprite uno stampo per muffin con i pirottini di carta (o in alternativa ungeteli e infarinateli leggermente). Versate l’impasto aiutandovi con un cucchiaio, riempendo ogni pirottino per ¾. Infornate in forno statico a 180°C per 25-30 minuti fino a che saranno ben gonfi e cotti all’interno. Per esserne sicuri potete fare la prova con uno stuzzicadenti: inserendolo al centro del muffin dovrà uscire asciutto e senza residui d’impasto attaccati. Sfornate a questo punto i vostri muffin e lasciateli intiepidire leggermente nello stampo. Trasferiteli poi su una gratella per dolci raffreddare completamente.
Questi muffin senza zucchero si conservano bene per 2-3 giorni coperti da un telo pulito o sotto una campana di vetro per dolci.