Muffin senza zucchero al limone, noci e datteri
I muffin senza zucchero al limone, noci e datteri sono un dolcetto adatto a tutti, ai più golosi e a chi cerca un gusto nuovo. In questa ricetta sono proprio i datteri a fornire la dolcezza a questi muffin, per cui non è necessario aggiungere zucchero o altri dolcificanti. Il limone aggiunge una nota di freschezza, e le noci un tocco di croccante. Insomma una meraviglia!
Ingredienti
- 160 g farina integrale
- 140 g latte di soia (o altro latte vegetale)
- 60 g concentrato di datteri
- 45 g noci
- 40 g olio di semi di girasole
- ½ bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro (8 g)
- ½ limone bio (scorza e succo)
- 1 pizzico di sale
Strumenti
- Stampo per muffin
- Pirottini di carta
Si cucina!
Prepariamo l’impasto
In una ciotola versate la farina integrale, il lievito, la scorza del limone, il pizzico di sale e le noci spezzettate grossolanamente al coltello. In una seconda ciotola riunite il latte di soia, l’olio di semi di girasole, il concentrato di datteri e il succo di mezzo limone. Mescolate brevemente gli ingredienti secchi, e poi aggiungete quelli liquidi, amalgamando bene il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ora inforniamo
Ricoprite uno stampo per muffin con i pirottini di carta (o in alternativa ungeteli e infarinateli leggermente). Versate l’impasto aiutandovi con un cucchiaio, riempendo ogni pirottino per ¾. Infornate in forno statico a 180°C per 25-30 minuti fino a che saranno ben gonfi e cotti all’interno. Per esserne sicuri potete fare la prova con uno stuzzicadenti: inserendolo al centro del muffin dovrà uscire asciutto e senza residui d’impasto attaccati. Sfornate a questo punto i vostri muffin e lasciateli intiepidire leggermente nello stampo. Trasferiteli poi su una gratella per dolci raffreddare completamente.
Conservazione
Questi muffin senza zucchero si conservano bene per 2-3 giorni coperti da un telo pulito o sotto una campana di vetro per dolci.