Tortini di lenticchie e porcini
I tortini di lenticchie e porcini sono una ricetta per un secondo ricco e saporito. Potete anche scegliere di preparare una torta più grande da servire a fette accompagnandola con delle verdure di stagione saltate in padella
Ingredienti
- 100 g di funghi champignon
- 100 g lenticchie verdi
- 60 g funghi porcini secchi
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 1 patata
- 1 spicchio d’aglio
- mezza radice di zenzero fresco
- 1/2 cipolla rossa
- olio extravergine di oliva q. b
- sale
Strumenti:
Si cucina!
Lasciate in ammollo per circa 30 minuti i funghi porcini, poi strizzateli dell’acqua in eccesso e tritateli grossolanamente. Lavate i funghi champignon privandoli della terra in eccesso poi tagliateli a fettine sottili e tritate pure loro grossolanamente.
In una padella scaldate un filo di olio evo insieme all’aglio e la cipolla tritata. Lasciate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete i funghi e fate insaporire per 10 minuti circa.
Pelate la patata, tagliatela a dadini poi lessatela in acqua bollente. A parte in un’altra casseruola lessate le lenticchie dopo averle lavate sotto l’acqua corrente per privarle di eventuali residui di polvere.
Prepariamo l’impasto
Grattugiate lo zenzero e estraetene il succo strizzando con le mani la polpa ottenuta. Scolate le patate e le lenticchie non appena queste saranno diventate morbide, quindi frullate le patate con parte di lenticchie e funghi poi aggiungete alla crema appena ottenuta il resto degli ingredienti e il succo di zenzero amalgamando bene gli ingredienti.
Stendete la sfoglia su un piano e con l’aiuto di un coppapasta ricavate delle forme circolari, con le quali ricoprire la base e i bordi di una formina per crostate. Bucherellate il fondo di ciascuna formina e farcite con un cucchiaio abbondante di impasto alle lenticchie. Chiudete adagiando sulla crema un altro disco di sfoglia.
Pronti per il forno
Richiudete i bordi verso l’interno e pinzateli con i rebbi di una forchetta. Fate dei piccoli tagli sulla superficie e spennellate leggermente con olio extravergine di oliva. Infornate a 180 °C per circa 30 minuti poi attivate il grill e portate la temperatura a 200 °C per 3/4 minuti fino a quando la superficie si sarà leggermente colorata.
Conservazione
I tortini di lenticchie si conservano un paio di giorni in frigorifero e chiusi in un contenitore. Sconsigliamo il congelamento.