Melassa di melagrana fatta in casa
Si cucina!
Versate il succo di melagrana in un pentolino, aggiungete lo zucchero e il succo di limone e portate a ebollizione, assicurandovi di sciogliere bene lo zucchero. Lasciate cuocere il tutto a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti, mescolando spesso, fino a che il composto si sarà ridotto a un terzo del volume iniziale. Spegnete quindi la fiamma e lasciate raffreddare e addensare la melassa di melagrana. A questo punto la vostra melassa è pronta per essere utilizzata.
Utilizzi
La melassa di melagrana è una sorta di sciroppo abbastanza denso e dal sapore aspro e poco dolce, tipica della cucina mediorentale. Viene utilizzata per insaporire piatti salati, come ad esempio le olive alla persiana di cui un ingrediente fondamentale, e potete provarla in quelle ricette in cui solitamente si usa l’aceto balsamico, come ad esempio le nostre polpette di soia e radicchio glassate, le batate e cavolini di Bruxelles oppure in questi rustici con le carote.
Conservazione
Potete conservare questa melassa per 1 mese in frigorifero in un vasetto di vetro.