Burger di ceci neri e noci
Ingredienti
Per i burger
- 240 g di ceci neri lessati
- 40 g di noci
- 35 g di fiocchi di avena
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio e ½ di farina di ceci
- Sale e pepe
per farcire
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- ½ avocado
- 1 pomodoro
- 1 manciata di rucola
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 pizzico di peperoncino
- 2 panini da burger
Strumenti
Si cucina!
Iniziate frullando nel tritatutto le noci, l’avena, il concentrato di pomodoro, la senape e la salsa di soia, quindi aggiungete i ceci neri e frullate ancora. Unite sale, pepe, un giro di olio extravergine di oliva e la farina di ceci, aggiungendo all’impasto 1 o 2 cucchiai di acqua se dovesse risultare troppo asciutto. Frullate ancora il tutto per amalgamare bene gli ingredienti e formate due maxi burger dal diametro di 12 cm aiutandovi con un coppapasta, quindi cuoceteli in forno a 200°C per 18 minuti.
Caramelliamo le cipolle
Affettate e stufate le cipolle per circa 30 minuti in una padella antiaderente con un pizzico di sale e un filo di olio, fino a quando non saranno belle morbide. In ultimo, sfumate con lo sciroppo d’acero e l’aceto e proseguite la cottura per un altro paio di minuti.
Farciamo i panini
Schiacciate l’avocado con una forchetta e conditelo con il succo di limone, il sale e un pizzico di peperoncino. Tagliate il pomodoro a fette e farcite i panini con l’avocado, il burger, le cipolle caramellate, le fette di pomodoro e la rucola e servite.
Conservazione
Questi burger si conservano in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore per alimenti.