Potete conservare questa marmellata di cipolle in un vasetto di vetro per un paio di settimane in frigorifero.
Pulite le cipolle e tritatele abbastanza finemente, versatele in una ciotola, copritele con lo zucchero, l’aceto balsamico e la foglia di alloro, mescolate bene il tutto e lasciate macerare per almeno un’ora, in modo che la cipolla rilasci la sua acqua di vegetazione e sciolga bene lo zucchero.
Trasferite il tutto in un pentolino antiaderente, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti a fiamma bassa, fino a che le cipolle saranno belle morbide e caramellate (se fosse necessario aggiungete un goccio di acqua durante la cottura, per evitare che asciughino troppo).
Trasferite quindi il composto in una ciotolina e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora prima di servirlo come accompagnamento a un bel tagliere di formaggi vegani.
Al posto dell’alloro provate a usare un rametto di rosmarino per aromatizzare questa marmellata.