Le ciliegie sono frutti talmente dolci che questa marmellata di ciliegie senza zucchero non risente assolutamente della mancanza di dolcificanti extra. Perfetta per farcire qualsiasi crostata, biscotto o fetta di pane tostato, questa confettura vi permetterà di conservare per mesi il sapore inconfondibile di questi meravigliosi frutti estivi.
Per prima cosa, lavate bene le ciliegie, rimuovete i piccioli e i noccioli e tagliatele a metà.
Tagliate la mela in 4 spicchi, rimuovete il torsolo (ma non la buccia!) e poi tagliate anch’essa a dadini. Trasferiteli nel tritatutto e frullate fino a ottenere una purea morbida.
Versate le ciliegie, le mele frullate, il succo di limone e l’acqua in una pentola: accendete il fuoco e portate a bollore. Dopodichè coprite con un coperchio e cuocete per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto fino a quando la frutta sarà bella morbida e si sarà asciugata.
Trasferite la marmellata ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati in forno o in acqua bollente, chiudeteli bene e appoggiateli a testa in giù su un tavolo, lasciandoli in quella posizione finchè la marmellata non si sarà raffreddata completamente. A questo punto, potete conservare la vostra marmellata in dispensa o gustarla su una bella fetta di pane.
Vi consigliamo di sfruttare questa marmellata di ciliegie senza zuccheri aggiunti come topping per questa cheesecake vegan alle ciliegie oppure come farcitura per queste barrette alle ciliegie.
Potete conservare questa marmellata qualche mese, se messa in vasetti di vetro sterilizzati e avendo cura di far formare il sottovuoto al loro interno. Una volta aperto il barattolo, vi consigliamo di conservarla in frigorifero per una settimana.