Potete conservare questi maltagliati per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti. Il ragù invece può essere congelato e conservato in freezer fino a 3 mesi.
Per la pasta iniziate versando in una ciotola la farina 0, la semola, la curcuma e il sale e mescolate bene. Aggiungete quindi l’acqua e l’olio e cominciate a impastare il tutto prima nella ciotola poi su un piano da lavoro, per una decina di minuti, fino a che avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo. Riponetelo in un contenitore per alimenti e lasciate riposare per un’oretta.
Scaldate un pentolino di brodo vegetale leggermente salato fino a che arriverà a bollore, poi versate il granulare di piselli, coprite con un coperchio, spegnete la fiamma e lasciate riposare per 10 minuti. Una volta che il granulare sarà bello morbido, scolatelo e strizzatelo in modo da eliminare quanta più acqua possibile.
In una casseruola dai bordi alti scaldate un bel fondo di olio, poi aggiungete le verdure per il soffritto e fatele cuocere per qualche minuto fino a che si saranno ammorbidite. Versate in padella il granulare e fate insaporire per qualche minuto. A questo punto sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare bene tutto l’alcol e poi unite anche il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e i funghi porcini precedentementi ammollati in acqua bollente per 15 minuti e tritati finissimi. Allungate il tutto con un mestolo di brodo vegetale e il latte di soia e lasciate cuocere a fiamma bassa e con un coperchio per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo caldo se il ragù dovesse asciugarsi troppo.
Prelevate una porzione di impasto alla volta, pressatela leggermente con le mani, spolveratela con un velo di semola e stendetela aiutandovi con la macchina per la pasta, fino a raggiungere lo spessore desiderato. Disponete man mano le sfoglie su un tagliere cosparso con un velo di semola e proseguite in questo modo fino a che avrete steso tutta la pasta.
A questo punto ricavate i maltagliati con una rotella tagliapasta, tagliando la pasta in forme irregolari ma più o meno della stessa dimensione. Disponete man mano la pasta su dei vassoi cosparsi di semola per evitare che si attacchi.
Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e lessate i maltagliati per circa un paio di minuti, scolateli e tuffateli nel ragù, saltando il tutto per un minuto per far insaporire bene la pasta e servite subito.
Per un piatto ancora più saporito completate con una spolverata di formaggio grattugiato vegano.