Nonostante l’origine di questa salsa deliziosa sia incerta (il suo nome pare sia legato a Carlo di Lorena, duca di Mayenne), non si può resistere ad intingere patatine e stuzzichini nella sua morbida consistenza. Ecco come preparare una maionese senza uova, una maionese vegana… si può fare!
In un contenitore, magari dai bordi piuttosto alti, versate il latte e aiutandovi con un mixer iniziate a inglobare aria con un movimento dall’alto verso il basso. A filo versate l’olio e continuate il lavoro con il mixer sino a quando il latte inizierà ad acquisire una consistenza più densa.
Ora non vi resta che salare la salsa e aggiungere succo di limone e curry. Ripassate nuovamente il mixer in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Assaggiate ed eventualmente aggiungete sale o curry. Ottima da mangiare al cucchiaio, ma anche spalmata su dei crostini o come accompagnamento a polpette o frittatine senza uova.
In alternativa al latte e nelle stesse quantità, potete utilizzare lo yogurt di soia.
Potete conservare questa maionese vegan fino ad una settimana in frigorifero.