Le lasagne di polenta vegan al radicchio e funghi sono un ricco primo piatto che gli amanti della polenta non possono assolutamente lasciarsi scappare. Morbide, calde, gustose, queste lasagne vedono proprio l’utilizzo di fettine di polenta al posto della classica pasta, il tutto condito con una cremosa besciamella e funghi e radicchio saltati e insaporiti con erbe aromatiche.
Iniziate con il preparare la polenta: portate a bollore l’acqua, poi salatela e aggiungete l’olio e la farina di mais a pioggia tenendo il tutto mescolato con una frusta per evitare la formazione di grumi. Bagnate un cucchiaio di legno sotto l’acqua e usatelo per mescolare la polenta di tanto in tanto, e cuocetela per 45 minuti.
Pulite i funghi con un panno umido ed eliminate l’estremità dei gambi. Affettateli e saltateli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, tenendo la fiamma alta in modo che dorino. Una volta cotti spegnete la fiamma e condite con sale, pepe e prezzemolo. A parte affettate il radicchio a striscioline spesse almeno 1 cm, lavatelo e asciugatelo bene con una centrifuga. Saltatelo quindi in padella a fiamma alta con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il rosmarino tritato fino a quando sarà appassito.
Sciogliete l’amido in una ciotolina con un goccio di latte di soia, versate quindi il resto del latte in una casseruola insieme ai due tipi di olio e portate a bollore. Aggiungete a questo punto l’amido disciolto, mescolando bene e lasciate cuocere qualche altro minuto fino a quando la besciamella si sarà leggermente addensata. Conditela con lievito alimentare, sale, pepe e noce moscata piacere e tenete da parte.
Tagliate la polenta ormai fredda a fettine sottili poi componete le vostre lasagne versando una cucchiaiata di besciamella sul fondo della vostra pirofila, disponete uno strato di fettine di polenta e ricoprite con besciamella, funghi, radicchio e nocciole tritate. Ripete la successione degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con un velo di besciamella sull’ultimo strato per mantenere morbide le vostre lasagne. Infornate in forno statico a 200°C per 15 minuti, sfornatele e lasciatele intiepidire qualche minuto prima di servirle tagliate a fette.
Potete conservare queste lasagne di polenta 2-3 giorni in frigorifero avvolte da pellicola o carta stagnola.