Lasagne di pane carasau con verza al rosmarino
Sapete che è possibile realizzare le lasagne vegane non solo con la pasta senza le uova ma anche con il pane carasau? Dovete provarle: sono davvero deliziose, morbide e sfiziose. L’abbinamento fra la verza e il rosmarino, poi è tutto da scoprire!
Ingredienti
- 1 verza
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g circa di pane carasau
- Sale
- Olio extravergine di oliva
per la besciamella:
- 1,2 l di brodo vegetale
- 100 g di farina semintegrale
- 90 g di olio extravergine di oliva
- Sale
- Noce moscata
Strumenti
- pentola antiaderente
- frusta
- teglia da forno
Si cucina!
Come prima operazione tritate il rosmarino fresco con la lama di un coltello. Successivamente, eliminate le foglie più esterne e coriacee della verza scegliendo quelle più interne e tenere. Dopo averle lavatele sotto l’acqua corrente eliminate la costola centrale più dura.
Ora, in una pentola antiaderente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio diviso a metà. Quando quest’ultimo avrà preso un bel colore dorato, eliminatelo dalla padella e aggiungete le foglie di verza, correggete di sale, aggiungete il rosmarino tritato e bagnate con qualche cucchiaio di brodo vegetale. Cuocete per un paio di minuti o comunque fino a quando le foglie di verza non saranno ben morbide.
La besciamella senza burro
Preparate la besciamella e partite realizzando il fondo: mettete quindi l’olio e aggiungete la farina integrale, mescolate delicatamente a fiamma bassa, in modo da creare una sorta di sabbia colorita, il roux, dopo di che procedete aggiungendo il brodo vegetale a piccole dosi e continuando a mescolare con l’aiuto di una frusta: questa operazione eviterà la formazione di grumi. Portare infine a bollore il composto fino a quando raggiungerà la densità desiderata.
Prendete ora il pangrattato e, in una padella antiaderente, fatelo insaporire con olio extravergine e un pochino di aglio che poi andrete ad eliminare.
Assembliamo
Ora è il momento di assemblare la nostra lasagna: prendete una pirofila o una teglia, oliatene il fondo leggermente, e componete gli strati: partite versando un mestolo di besciamella, coprite con dei fogli di pane carasau, ancora besciamella e le foglie di verza cotte. Continuate in questo modo sino ad arrivare al bordo superiore. L’ultimo strato che sarà di verza lo andrete a spolverizzare con il pangrattato. Infine cuocete le lasagne in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Conservazione
Queste lasagne si conservano fino a 2 giorni in frigorifero ben coperte.