Lasagne di pane carasau ai finocchi e cime di rapa
Ingredienti
- 8 fogli di pane carasau
- 400 g di cime di rapa
- 2 finocchi
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di peperoncino
- Sale e pepe
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 manciata di pinoli
per la besciamella:
- 600 g di latte di soia non dolcificato
- 40 g di farina 0
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 20 g di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 150 ml di brodo vegetale
- Noce moscata
Strumenti
- Teglia 20 x 20 cm
Si cucina!
Come prima cosa lavate bene le cime di rapa, tagliatele a pezzettoni e saltatele in padella con un goccio di olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale per un paio di minuti. Una volta che si saranno appassite aggiungete un paio di cucchiai di brodo vegetale o acqua e lasciate cuocere con un coperchio per una ventina di minuti a fiamma bassa fino a che si saranno ammorbidite.
Saltiamo i finocchi
Nel frattempo lavate e affettate sottilmente i finocchi e saltateli in un’ampia padella antiaderente con un filo di olio, sale e pepe fino a che inizieranno a dorarsi: a quel punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere circa 15 minuti fino a che si saranno ammorbiditi. In ultimo sfumate con la salsa di soia e spegnete la fiamma.
Prepariamo la besciamella vegetale
Preparate a questo punto la besciamella: versate in un pentolino la farina e i due tipi di olio, mescolate bene con un cucchiaio di legno e mettete sulla fiamma a soffriggere per un minuto. Versate poi a filo il latte di soia caldo, mantenendo il tutto mescolato continuamente, e portate a bollore. A questo punto spegnete la fiamma e condite la besciamella con sale, pepe, un pizzico di noce moscata e il lievito alimentare.
Assembliamo le lasagne
Allungate innanzitutto la besciamella con il brodo vegetale caldo poi iniziate ad assemblare le vostre lasagne: iniziate sporcando la base della teglia con un paio di cucchiaiate di besciamella poi procedete con strati di pane carasau, besciamella, finocchi e cime di rapa fino ad esaurimento degli ingredienti, dovrebbero risultarvi almeno 4 strati di ciascun ingrediente.
Inforniamo
Completate l’ultimo strato con una manciata di pinoli e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite ancora calde tagliate a fette.
Conservazione
Potete conservare queste lasagne di pane carasau per 3 giorni in frigorifero, oppure congelarle e conservarle 3 mesi in freezer.