Insalata tiepida di lenticchie con vinaigrette alla senape
L’insalata tiepida di lenticchie con vinaigrette di senape è un sostanzioso secondo piatto o addirittura piatto unico, reso completo dalla presenza delle patate e della catalogna.
Ingredienti
- 130 g lenticchie
- 2 patate
- 200 g catalogna
- 2 foglie di alloro
per la vinaigrette
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ½ cucchiaio di senape
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 2 cucchiaini di aceto di mele
- Sale e pepe
Si cucina!
Lessiamo le patate e la catalogna
Lavate bene le patate e cuocetele in abbondante acqua leggermente salata, circa una mezz’ora dal raggiungimento del bollore. Scolatele quando saranno morbide ma non sfatte, lasciatele intiepidire poi tagliatele a cubetti. Lavate e pulite la catalogna, tagliatela a pezzi di circa 5-6 cm e sbollentatela 5 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolatela e tenetela da parte.
Cuociamo le lenticchie
In un colino a maglie fitte sciacquate bene le lenticchie, versatele poi in un pentolino, copritele con acqua fredda, aggiungete le foglie di alloro e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere circa 20 minuti, fino a quando saranno morbide ma non sfatte. Salate, aspettate un paio di minuti che il sale si sciolga, poi scolate le lenticchie.
Prepariamo la vinaigrette
In una ciotolina riunite l’olio extravergine d’oliva, la senape, il succo di limone, l’aceto di mele, un pizzico di pepe e una bella presa di sale. Mescolate bene il tutto in modo da ottenere una vinaigrette omogenea.
Condiamo l’insalata
Riunite in una ciotola la catalogna, le patate e le lenticchie fintanto che saranno tutte ancora tiepide. Condite con la vinaigrette, mescolate bene per distribuirla uniformemente e servite subito.
Conservazione
Questa insalata di lenticchie può essere conservata in frigorifero per un giorno o due, in un contenitore per alimenti. Al momento del consumo potete decidere se consumarla fredda o scaldarla leggermente per farla tornare tiepida.