Un’insalata insolita ma che non vi deluderà! Le sottili fette di melanzane al forno incontrano la consistenza fresca e saporita dello spinacino, del tofu e delle mandorle per un contorno che può diventare anche un secondo piatto proteico, grazie alla presenza del “formaggio di soia”.
Dopo averle accuratamente lavate, mondate le melanzane eliminando il picciolo e tagliatele a fette molto sottili in modo trasversale, realizzando delle fette tonde. Tenete intere quelle più piccole e dividete a metà quelle più grandi. Su di una leccarda ricoperta con carta forno, appoggiate le fette e cospargetele con un filo di olio e sale, cuocetele in forno statico (con calore sia sopra che sotto) a 180 °C per circa 20 minuti (controllate solo che non si brucino, dovranno dorarsi).
In una ciotola capiente mettete lo spinacino in foglie e la scarola (entrambe ben lavate e asciugate). A parte tagliate il tofu a cubetti e saltateli in padella con un filo d’olio, peperoncino e un pizzico di sale. Fate dorare bene i cubetti e poi fateli asciugare su un po’ di carta assorbente fino a che non saranno a temperatura ambiente.
Tagliate grossolanamente le mandorle (se volete prima potete anche tostarle per far emergere il loro sapore al meglio) e assemblate il tutto: insalate fresche, mandorle, cubetti di tofu passati in padella e melanzane che avrete fatto raffreddate per bene. Condite tutto con olio, aceto e sale: la vostra insalata ricchissima è pronta!
Consigliamo di preparare questa insalata e di consumarla subito.