Iniziate lavando bene le verdure, affettate la cipolla e i finocchi non troppo finemente e tagliate a rondelle spesse circa 1,5 cm i porri. In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio con il timo e il rosmarino e, una volta caldo, saltatevi le verdure per una decina di minuti a fiamma alta per farle dorare e insaporire salando e pepando a piacere.
Spegnete quindi la fiamma e condite con la panna di soia, il lievito alimentare e il brodo granulare, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Ungete quindi una pirofila con un goccio di olio o di burro di soia e trasferitevi il misto di verdure. Decorate la superficie con la farina di mandorle e condite con un filo d’olio o qualche fiocco di burro di soia, poi infornate in forno ventilato a 200°C per 30 minuti circa, fino a che le verdure saranno morbide e la superficie dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire un paio di minuti e servite il vostro gratin di finocchi e porri ben caldo.
Potete conservare questo gratin di finocchi e porri 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.