Gnocco fritto vegan senza strutto
Ingredienti
- 300 g di farina 0
- 80 g di latte di soia non dolcificato
- 100 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- Olio per friggere
Strumenti
Si cucina!
Versate nella ciotola dell’impastatrice la farina, il sale, lo zucchero e date una prima mescolata. Aggiungete quindi il lievito sbriciolato e il latte di soia tiepido, azionate l’impastatrice, unite al composto anche l’aceto di mele e l’acqua tiepida fino a che avrete ottenuto un panetto morbido ma non appiccicoso. Dopo qualche minuto incorporate anche l’olio e lasciate impastare il tutto ancora qualche minuto.
Lasciamo lievitare
Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta, copritelo con un telo umido o un foglio di pellicola e lasciatelo lievitare per almeno un paio di ore al caldo, fino a che non avrà raddoppiato di volume.
Friggiamo
Infarinate leggermente un piano da lavoro, rovesciateci sopra l’impasto e stendetelo con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm. Ricavate con un coltellino ben affilato o una rotella dei rombi non troppo grandi e friggeteli in abbondante olio ben caldo, pochi alla volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Serviamo
Man mano che si saranno gonfiati e leggermente dorati prelevateli con un regno per frittura e disponeteli su un piatto coperto di carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servite subito il vostro gnocco fritto accompagnato da una selezione di formaggi e affettati vegetali.
Conservazione
Vi consigliamo di consumare questo gnocco fritto appena fritto, in modo da gustarlo caldo e fragrante.