Gnocchi vegan con crema di piselli
Gli gnocchi vegan sono un modo originale per preparare un primo fatto in casa anche quando avete poco tempo. Accompagnati dalla crema ai piselli sono un primo piatto completo, ideale da servire a una cena con gli amici ma anche in occasione di un pranzo allegro in famiglia: ecco come si preparano!
Ingredienti
Per gli gnocchi vegan
- 500 g di farina integrale
- 400 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
Per la crema di piselli
- 200 g di piselli già lessati
- 50 g di tofu vellutato
- olio extravergine di oliva q.b
- 1/2 scalogno
- sale e pepe q.b
Strumenti: mixer a immersione o robot con lame
Si cucina!
L’impasto per gli gnocchi
Iniziamo preparando gli gnocchi vegan: in una ciotola capiente setacciate la farina integrale e aggiungete il sale mescolando bene per fare in modo che si diffonda in modo omogeneo. Procuratevi una frusta o un cucchiaio di legno e iniziate ad aggiungere alla farina l’acqua a filo, mescolando. Una volta terminata l’acqua, otterrete un impasto liscio e omogeneo ma dalla consistenza appiccicosa e semi liquida. Copritelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare: basterà il tempo di preparare la crema di piselli.
Prepariamo la crema di piselli
Dopo aver fatto saltare in padella i piselli lessati con lo scalogno appassito nell’olio, frullateli e aggiungete sale, pepe e il tofu vellutato. Se non lo avete potete utilizzare anche quello in panetti, ma abbiate cura di sbollentarlo qualche minuto in acqua bollente e di frullarlo molto finemente; in questo caso, però, la consistenza della crema ottenuta sarà leggermente meno fluida.
Come realizzare gli gnocchi: la tecnica
Lasciate da parte la crema di piselli e tornate agli gnocchi. Mettete a bollire abbondante acqua salata. Prendete l’impasto e versatelo su un piatto piano, procuratevi un cucchiaio o un leccapentola e, una volta che l’acqua sarà giunta a bollore, iniziate a versare l’impasto staccandone dei pezzi grazie al cucchiaio mentre fate “colare” l’impasto nell’acqua bollente: gli gnocchi si formeranno a contatto con l’acqua. Realizzateli mano a mano senza riempire eccessivamente la pentola e scolateli un po’ alla volta: ci vorranno circa 10-15 minuti di cottura anche a seconda delle dimensioni. Continuate così fino a terminare l’impasto.
Alcuni consigli
Per realizzare gli gnocchi con il cucchiaio premuratevi di bagnarlo di tanto in tanto nell’acqua bollente, per riuscire a staccare l’impasto con facilità. Potete utilizzare anche delle forbici da cucina per tagliare letteralmente l’impasto stesso mentre cola nella pentola.
Conservazione
Gli gnocchi vegan con crema di piselli si conservano in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.