Per la decorazione
Potete conservare queste girelle per 4 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Per la crema stemperate l’amido di mais in un pentolino con un goccio di latte di soia, in modo da eliminare ogni possibile grumo, poi versate a filo anche il restante latte. Unite quindi lo sciroppo d’agave e il cioccolato fondente (50 g) sminuzzato con un coltello e mettete il tutto sul fuoco. Cuocete la crema a fiamma moderata, mantenendola costantemente mescolata con un cucchiaio di legno o una spatola, fino a che si sarà addensata e avrà raggiunto il bollore. A quel punto spegnete la fiamma e trasferite la crema in una ciotola. Coprite immediatamente la crema con un foglio di pellicola a diretto contatto con la superficie e lasciate raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e poi qualche ora in frigorifero (potete prepararla anche il giorno prima).
Per l’impasto bianco setacciate in una ciotola la farina, l’amido di mais, il lievito e la gomma di xantano, poi aggiungete lo zucchero di canna e il sale e mescolate. Incorporate quindi il latte di soia e la margarina precedentemente sciolta a bagnomaria e amalgamate il tutto fino a formare una pastella liscia.
Versate la pastella sulla placca da forno rivestita con un tappetino in silicone o carta forno, stendetela fino a formare un rettangolo molto sottile (40 x 25 cm circa) e cuocetelo per 5 minuti in forno statico preriscaldato a 180°C, posizionando la placca nella parte alta del forno.
Nel frattempo preparate l’impasto al cacao setacciando in una ciotola la farina, l’amido di mais, il cacao, il lievito e la gomma di xantano, unite lo zucchero e il sale, mescolate e incorporate in ultimo anche il latte di soia e la margarina sciolta.
Trascorsi i 5 minuti togliete la placca dal forno e versate sullo strato bianco quello al cacao, stendetelo bene e infornate per altri 8 minuti, questa volta nella parte centrale del forno. Quando la pasta biscotto sarà pronta, sfornatela e giratela su un foglio di carta forno, poi copritela subito con un foglio di pellicola e lasciatela intiepidire per una ventina di minuti.
Una volta intiepidita (ma non raffreddata del tutto) togliete la pellicola e farcite la superficie con la crema al cioccolato. Formate poi un rotolo iniziando ad arrotolarlo dal lato lungo del rettangolo, cercando di non stringere troppo per non spezzare l’impasto. Una volta formato il rotolo avvolgetelo nuovamente nella carta forno e in un panno pulito e lasciatelo raffreddare completamente (volendo potete riporlo in frigorifero per accelerare il processo).
Una volta che il rotolo si sarà compattato toglietelo dalla carta forno e tagliatelo in fettine spesse un paio di centimetri. Sciogliete il cioccolato (150 g) a bagnomaria e intingetevi una delle basi di ciascuna girella, disponendole poi su un tagliere coperto di carta forno e riponetele in frigorifero almeno per far rassodare il cioccolato, poi potrete finalmente gustare le vostre girelle.
Consiglio vegoloso
Al posto della crema al cioccolato potete farcire queste girelle con un sottile strato di nutella vegan.