Frittata di ceci con pane e pesto di basilico vegan
La frittata di ceci con pane e pesto di basilico vegan è un secondo piatto veloce da preparare, sostanzioso e sfizioso al tempo stesso. Gli ingredienti sono semplicissimi e se avete già pronto un buon pesto la preparazione di questa ricetta sarà ancora più veloce. In più è un’ottima idea per riciclare del pane secco avanzato.
Ingredienti
- 180 g di farina di ceci
- 120 g di pane raffermo
- 380 g di latte di soia non dolcificato
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 20 g di basilico fresco
- 25 g di noci
- 1 spicchio di aglio
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Strumenti
Si cucina!
Cominciamo dal pesto
Riunite nel tritatutto il basilico, le noci, l’aglio, l’olio extravergine d’oliva e condite con sale e pepe. Azionate il tritatutto e frullate fino ad ottenere un pesto morbido. Tagliate a cubetti il pane raffermo, bagnatelo con qualche cucchiaio di acqua per farlo ammorbidire, poi conditelo con il pesto.
Prepariamo la pastella di ceci
In una ciotola versate la farina di ceci, una presa di sale e un pizzico di pepe e aggiungete il latte di soia non dolcificato mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Unite il pane condito con il pesto e il lievito alimentare e mescolate. Per una frittata più ricca e morbida condite anche con un giro di olio extravergine d’oliva.
Cuociamo
Scaldate una padella del diametro di circa 25 cm con un po’ di olio e quando sarà ben caldo versate l’impasto della frittata. Cuocete 15 minuti a fiamma medio bassa, poi aiutandovi con un coperchio girate la frittata e cuocete l’altro lato per altri 5-10 minuti fino a quando la base sarà dorata. Servite calda o tiepida.
Conservazione
Potete conservare questa frittata di ceci un paio di giorni in frigorifero su un piatto avvolto da pellicola o in un contenitore per alimenti fornito di coperchio. Al momento del consumo scaldatela in padella con un filo d’olio e un coperchio.