Stampa

Focaccine aromatiche

Fragranti, profumate e morbidissime, queste focaccine vegane alle erbe sono eccezionali come antipasto, magari farcite con delle verdure alla griglia, oppure per accompagnare una bella insalata ricca. Vediamo insieme come si preparano!

Ingredienti

Si cucina!

L’impasto

Per prima cosa sciogliete nell’acqua tiepida il lievito fresco e lo zucchero. A parte, in una ciotola capiente, unite la farina setacciata, il sale, le erbe e l’olio. Procedete impastando con energia (meglio se su di una superficie porosa come il legno) fino a che non otterrete un impasto liscio e omogeneo. Lasciate lievitare l’impasto per circa 30 minuti: la temperatura dovrà essere leggermente superiore a quella ambiente. Vi consigliamo, quindi, di riporre l’impasto nel forno spento, ma con la luce accesa e coperto con un canovaccio pulito, leggermente inumidito. Nel frattempo, in una ciotolina, realizzate un’emulsione con olio e acqua.

La seconda lievitazione

Trascorso il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta con un mattarello sino a uno spessore di circa 1 cm e ritagliatela con dei coppa pasta rotondi: riponete i dischetti ottenuti in una teglia ricoperta da carta da forno leggermente unta. Prima di infornare, spennellate le focaccine con l’emulsione: dovrete far lievitare ancora per circa 30 minuti, sempre in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

Inforniamo!

Trascorsi gli atri 30 minuti, cospargete con del sale grosso e informate a 200 gradi per circa 20/25 minuti. Durante la cottura, ponete una ciotola con dell’acqua in modo da mantenere nel forno l’umidità controllata. Una volta sfornate, lasciate raffreddare le focaccine su una gratella (non sulla leccarda) e sarete pronti per gustarle.

Conservazione

Queste focaccine si conservano 1-2 giorni all’interno di un sacchetto di carta per il pane.