I flatbread in padella con pomodorini e zucchine sono una versione in padella e più rapida della focaccia farcita, bassa e morbida, condita con una spadellata di verdure saltate e arricchite con ceci. Ideale per una cena tra amici o come sfizioso antipasto, potete giocare con i condimenti a vostro piacere e, perché no, realizzarne anche una versione dolce con crema di nocciole e cacao e granella di mandorle.
per il flatbread:
per il condimento:
In una ciotolina versate 100 g circa di acqua tiepida e scioglietevi il lievito di birra insieme al cucchiaino di malto o zucchero, e lasciate quindi riposare una decina di minuti in modo che il lievito si attivi e formi una schiuma in superficie. In una ciotola riunite i due tipi di farina con il sale e mescolate, aggiungete quindi l’olio e l’acqua con disciolto il lievito e iniziate ad impastare, aggiungendo poi il resto dell’acqua poco alla volta fino ad ottenere un panetto morbido e lavorabile. Trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio, che andrete poi a riporre in una ciotola leggermente unta; coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora e mezza.
Tagliate le zucchine a rondelle e saltatele in padella a fiamma media con un goccio di olio, lo spicchio di aglio intero e origano a piacere. Una volta cotte ma non sfatte, salatele e spegnete la fiamma. Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e saltateli in padella con un giro di olio, un pizzico di peperoncino, i ceci e i capperi giusto qualche minuto per farli ammorbidire.
Schiacciate l’impasto in modo da sgonfiarlo, dividetelo in 4 parti e da ciascuna ricavate un disco del diametro di circa 20-22 cm. Scaldate una padella antiaderente, ungetela leggermente e cuocete un flatbread alla volta 3-4 minuti per lato a fiamma medio-bassa. Una volta cotti appoggiateli su un tagliere, farciteli con le verdure saltate e servite.
Potete conservare questi flatbread un paio di giorni in frigorifero avvolti da pellicola. Vi consigliamo poi di scaldarli nuovamente in padella prima di consumarli in modo da farli tornare morbidi e fragranti.