Fettuccine con panna ai pomodori secchi e broccolo romanesco
Le fettuccine integrali che vi proponiamo qui sono un primo tanto veloce quando saporito. Il condimento si prepara mentre bolle l’acqua per la pasta: si tratta infatti semplicemente di frullare panna e pomodori secchi, e di saltare in padella il broccolo romanesco. Facilissimo, no?!
Ingredienti
- 350 g fettuccine integrali
- ½ broccolo romanesco
- 200 ml panna di riso (o altra panna vegetale a piacere)
- 6–8 pomodori secchi
- 2 cucchiai di farina di mandorle
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Strumenti
Si cucina!
Prepariamo il condimento
Riunite la panna vegetale e i pomodori secchi nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Versatela in una padella e cuocete la panna per qualche minuto. Pulite e dividete in cimette il cavolo romanesco. Saltatelo in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un goccio d’acqua. Cuocetelo una decina di minuti fino a che si sarà ammorbidito e dorato. Durante gli ultimi 2 minuti di cottura, aggiungete al broccolo anche la farina di mandorle e il lievito alimentare.
Ora la pasta
Nel frattempo portate a bollore in una pentola capiente abbondante acqua salata. Lessate le fettuccine integrali scolandole quando sono ancora al dente, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura della pasta. Versate le fettuccine nella padella con la panna ai pomodori secchi, aggiungete un poco di acqua di cottura della pasta e condite bene. Unite la metà dei broccoli e mescolate. Servite la pasta ben calda terminando ciascun piatto con i broccoli rimasti.
Conservazione
Questa pasta si conserva 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti fornito di coperchio. Al momento del consumo ripassatela in padella con un goccio d’acqua per diluire un po’ il sugo se si è rappreso troppo.