Ecco un primo piatto vegano dal carattere deciso in cui il grano saraceno della pasta è arricchito da un ottimo ragù di lenticchie e noci alla grappa. La pasta fresca vi richiederà un po’ di tempo per essere realizzata, ma i passaggi sono semplici e vi assicuriamo che il risultato sarà straordinario.
In una ciotola riunite la farina 2, la farina di grano saraceno, il sale, l’olio e iniziate e mescolare aggiungendo l’acqua poca alla volta fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo e lavorabile. Trasferite il tutto su un piano da lavoro e impastate per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare un’ora a temperatura ambiente.
Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una pentola versate un po’ di olio, aggiungete il sale alle erbe, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e le foglie d’alloro e fate soffriggere il tutto per un minuto. Unite poi anche la cipolla tritata e quando inizierà a diventare trasparente anche il sedano e la carota. Fate soffriggere il tutto 5 minuti, poi versate in pentola anche le lenticchie e le noci, quest’ultime tritate grossolanamente con il tritatutto. Fate saltare il tutto qualche minuto, poi sfumate con la grappa. Una volta che l’alcol sarà evaporato aggiungete il brodo caldo e fate cuocere per 15-20 minuti.
Prelevate una porzione di pasta, passatela in un po’ di semola e stendetela con la macchina apposita (o con un matterello) fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm. Disponete le fettuccine su un tagliere o un vassoio cosparso di semola per evitare che si attacchino tra loro.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua con un goccio d’olio, salatela e lessate le fettuccine per 2 minuti (se preparate le fettuccine con molto anticipo, ad esempio il giorno prima, i tempi di cottura saranno leggermente più lunghi perché la pasta si sarà asciugata un po’). Scolate la pasta e saltatela in padella delicatamente con il ragù, aggiungendo un goccio di olio se necessario.
Vi consigliamo di preparare e consumare subito queste fettuccine con ragù bianco perché la pasta è abbastanza delicata e mal sopporterebbe di essere riscaldata una seconda volta. Potete però conservare il ragù bianco alla grappa per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.