Falafel alle barbabietole – Video ricetta
I falafel alle barbabietole e ceci sono delle deliziose polpette dal sapore deciso e dai colori sgargianti che abbiamo deciso di servire con una salsa di tahin e limone, leggermente aromatizzata al peperoncino, che completa meravigliosamente il gusto di questo piatto.
Ingredienti
- 240 g di ceci cotti
- 200 g di barbabietole al vapore
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 pizzico di aglio in polvere
- ½ limone
- Sale e pepe
per la salsa:
- 40 g di tahin
- Succo di ½ limone
- 25 g di acqua
- 1 presa di sale
- 1 pizzico di peperoncino
Strumenti
Si cucina!
Pulite le barbabietole rimuovendo la buccia, cubettatele e versatele nel tritatutto o nel robot da cucina insieme ai ceci, olio, prezzemolo, aglio, cumino, succo di limone, sale e pepe. Frullate il tutto abbastanza grossolanamente, lasciando pure qualche pezzettino ancora visibile. Trasferite il tutto in una ciotola, aggiungete quindi la farina di ceci e mescolate fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani ma comunque morbido (le dosi di farina di ceci potrebbero quindi variare a seconda delle necessità del vostro impasto).
Formiamo i falafel
Prelevate una piccola porzione d’impasto, dategli la forma di un falafel e disponetelo su una teglia foderata di carta forno. Procedete in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto, quindi spennellateli con un goccio di olio e infornateli in forno statico a 190°C per 20 minuti.
Prepariamo la salsa
Intanto che i falafel cuociono in forno prepariamo la salsina al sesamo: in una ciotolina mescolate la tahin con il succo di limone, l’acqua, sale e peperoncino fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Una volta cotti i vostri falafel serviteli accompagnati dalla salsa.
Conservazione
Potete conservare questi falafel di barbabietola 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.