I fagottini di pasta fillo con tofu e broccoli sono un antipasto senza carne sfizioso e dall’aspetto simpatico. Facili da realizzare e con un ripieno delicato ma bilanciato, questa idea per l’aperitivo vegano.
Mondate i broccoli dividendoli in piccole cimette e sbollentateli in abbondante acqua salata. Fate la stessa cosa con la patata e lessandola, dopo averla lavata per bene, con la propria buccia. Una volta portate a termine le cotture scolate le verdure (i broccoli dovranno essere croccanti e non disfatti, mentre le patate ben lesse ma non troppo molli) e lasciatele intiepidire. Ora non vi resta che pelare la patata e tagliarla a dadini piccoli, mentre procederete con le cimette di broccoli tritandole grossolanamente.
In una ciotola capiente mettete le verdure, il tofu, che avrete sbriciolato per bene con le mani e il sale con un pizzico di pepe. In una pentola antiaderente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e fatelo insaporire con lo spicchio d’aglio diviso a metà, quindi unite le verdure e il tofu facendo saltare il tutto a fiamma moderata per qualche minuto.
Dai fogli di pasta fillo ricavate delle strisce della larghezza di 10 centimetri e lunghi quanto tutto il foglio. Nella base stretta del rettangolo depositate un cucchiaio di broccoli e tofu, poi ripiegate la pasta in modo da creare dei triangoli fino a terminare la striscia di pasta. La pasta fillo è molto delicata e tende a seccare facilmente, quindi mentre realizzate queste operazioni abbiate cura di mantenere quella che non state utilizzando, ben coperta con un panno o con della pellicola per evitare che si inaridisca eccessivamente.
Adagiate i fagottini su una leccarda ricoperta da carta da forno, spennellatene la superficie con del olio extravergine di oliva: infornate a 180 °C, forno statico, per circa 15 minuti.
I fagottini si conservano per un paio di giorni, in frigorifero, chiusi in un contenitore.