Fagioli stufati all’inglese
Ingredienti
- 400 g di fagioli tondini scolati (o cannellini)
- 100 g di passata di pomodoro
- 50 g di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di aglio in polvere o tritato
- 2 cucchiaini di paprika dolce
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o zucchero di canna)
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Conservazione
Potete conservare i fagioli 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti, oppure congelarlo e conservarlo in freezer per 3 mesi.
Si cucina!
Come prima cosa scaldate l’olio in una casseruola l’olio e aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela rosolare per 5 minuti, finché non si sarà ammorbidita e sarà diventata trasparente. Aggiungete l’aglio e la paprika dolce, e continuando a mescolare, fate rosolare per altri 2 minuti.
Aggiungiamo gli altri ingredienti
Trascorso questo tempo, aggiungete i fagioli, la passata di pomodoro, il brodo vegetale, lo sciroppo d’acero, la salsa di soia e l’aceto di mele. Mescolare per amalgamare, quindi lasciare cuocere a fuoco basso, parzialmente coperto, per 20 minuti.
Condite con sale e pepe a piacere e controllare la consistenza: se la volete più spessa continuate la cottura per altri 10 minuti.
Servite con una fetta di pane di pane tostato e decorate con erba cipollina.
Consiglio vegoloso
Per un sapore più corposo potete provare questa ricetta utilizzando i borlotti e la paprika affumicata. Oppure potete accompagnarli con della polenta bianca o con la polenta ai cavolfiori.