Potete conservare questi fagioli per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Iniziate soffriggendo lo spicchio di aglio tritato finissimo con un fondo di olio. Aggiungete poi le foglie di alloro, il timo e i fagioli cannellini con qualche cucchiaio della loro acqua di conservazione (aiuterà il risultato finale a essere più cremoso), poi fate cuocere il tutto per una decina di minuti.
Eliminate le foglie di alloro e unite gli spinacini e il basilico, proseguendo la cottura ancora qualche minuto, giusto il tempo di far appassire le verdure, poi prelevate due cucchiaiate di fagioli e spinaci e frullateli nel bicchiere alto del frullatore a immersione. Riversate il composto frullato in padella e mescolate bene, in modo da rendere il tutto di un colore verde uniforme.
Servite quindi i fagioli cremosi caldi o tiepidi, completando ciascuna porzione con delle mandorle a lamelle tostate, dei pezzettini di pomodoro secco e un crostino di pane.
Per una nota di sapore in più condite ciascuna porzione con un bel giro di olio piccante.