Chi lo dice che i legumi si possono mangiare solamente nei piatti salati? Ecco come il nostro chef ha deciso di interpretare i fagioli azuki in una ricetta dolce: delle crostatine vegane deliziose, con una base di frolla senza burro e uova al cacao!
Strumenti: stampi per crostatine di 10 cm, frullatore
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e setacciate le farine in una ciotola. A parte, invece, sciogliete il malto nell’olio di mais. In una ciotola capiente andate a mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza morbido. Fatelo riposare 30 minuti in frigorifero coperto con della pellicola trasparente.
Al termine del riposo stendete la frolla di uno spessore di 5 mm e andate a ricoprire gli stampi per crostate, facendo attenzione a non romperla. Foderate ora la base di frolla con della carta da forno a misura e adagiatevi dei legumi secchi o dei pesi in ceramica (i legumi non potranno più essere utilizzati) e infornate a 180 gradi, forno statico, per circa 20/25 minuti. Al termine eliminate i legumi e fate raffreddare le basi.
Per la crema mettete gli azuki e le castagne in ammollo la sera prima. Eliminate l’acqua di ammollo e fate cuocere in una pentola con abbondante acqua sino a quando risulteranno morbidi. Al termine, scolate il tutto e frullate sino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungente la crema di nocciole e il malto e amalgamate.
Farcite le crostate con la crema di azuki. Potete poi decorarle con del cacao in polvere, della farina di cocco o con la frutta secca tritata che preferite.
Conservate queste crostatine in frigorifero per 2-3 giorni.