Le crostatine con crema pasticcera vegan al cioccolato sono una coccola sotto forma di dolce. La crema è ricca e vellutata, e la frolla è croccante e aromatizzata al cocco. Vi abbiamo segnalato il cocco come facoltativo in questa frolla, ma vi consigliamo caldamente di aggiungerlo perché esalta benissimo il sapore del cioccolato.
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina 0, farina integrale, zucchero di canna, cocco rapè, lievito e sale. Mescolate, poi aggiungete l’olio di semi di girasole e il latte di soia. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero 30 minuti. Dopo il riposo stendete la frolla tra due fogli di carta da forno con l’aiuto di un mattarello, fino a raggiungere uno spessore di 4 mm circa. Ritagliate 4 cerchi di pasta e rivestite gli stampi per crostatine. Con la frolla in eccesso potete ricavare dei biscottini da mettere poi a decorazione delle crostatine, ad esempio a forma di fiore.
Foderate ogni crostatina con carta da forno e ricopritele con dei fagioli secchi o delle sfere in ceramica per la cottura in bianco della frolla. Infornate sia le crostatine che i biscottini in forno statico a 180°C per 18-20 minuti, fino a che la frolla sarà dorata e ben cotta. Sfornate, rimuovete i fagioli secchi (che potrete conservare e utilizzare per successive cotture in bianco di pasta frolla o sfoglia) e lasciate raffreddare le crostatine nello stampo. Quando la frolla si sarà completamente raffreddata riempite ciascuna crostatina con qualche cucchiaiata di crema pasticcera al cioccolato e decorate con un biscottino a forma di fiore.
Se preferite delle crostatine decorate con il classico reticolo, riempite le crostatine di crema pasticcera prima della cottura e decoratele con delle striscioline di frolla. Infornate sempre in forno statico a 180°C, ma in questo caso prolungate la cottura a 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare le crostatine negli stampini.
Queste crostatine con crema pasticcera vegan si conservano per 1-2 giorni coperte da un telo pulito o in un contenitore fornito di coperchio. Se volete potete congelare il panetto di pasta frolla fino a 6 mesi. Quando poi vi servirà trasferitelo dal freezer al frigorifero il giorno prima, in modo che abbia il tempo di scongelarsi.