Vegolosi

Crostatine con crema pasticcera vegan al cioccolato

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Crostatine con crema pasticcera vegan al cioccolato

Le crostatine con crema pasticcera vegan al cioccolato sono una coccola sotto forma di dolce. La crema è ricca e vellutata, e la frolla è croccante e aromatizzata al cocco. Vi abbiamo segnalato il cocco come facoltativo in questa frolla, ma vi consigliamo caldamente di aggiungerlo perché esalta benissimo il sapore del cioccolato.

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 30 min
    Cottura: 20 min
    Tempo tot.: 50 min
    Dosi per: 4 crostatine

Ingredienti

Strumenti

Si cucina!

Prepariamo la frolla

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina 0, farina integrale, zucchero di canna, cocco rapè, lievito e sale. Mescolate, poi aggiungete l’olio di semi di girasole e il latte di soia. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero 30 minuti. Dopo il riposo stendete la frolla tra due fogli di carta da forno con l’aiuto di un mattarello, fino a raggiungere uno spessore di 4 mm circa. Ritagliate 4 cerchi di pasta e rivestite gli stampi per crostatine. Con la frolla in eccesso potete ricavare dei biscottini da mettere poi a decorazione delle crostatine, ad esempio a forma di fiore.

Come fare le crostatine

Foderate ogni crostatina con carta da forno e ricopritele con dei fagioli secchi o delle sfere in ceramica per la cottura in bianco della frolla. Infornate sia le crostatine che i biscottini in forno statico a 180°C per 18-20 minuti, fino a che la frolla sarà dorata e ben cotta. Sfornate, rimuovete i fagioli secchi (che potrete conservare e utilizzare per successive cotture in bianco di pasta frolla o sfoglia) e lasciate raffreddare le crostatine nello stampo. Quando la frolla si sarà completamente raffreddata riempite ciascuna crostatina con qualche cucchiaiata di crema pasticcera al cioccolato e decorate con un biscottino a forma di fiore.

Decorazione alternativa

Se preferite delle crostatine decorate con il classico reticolo, riempite le crostatine di crema pasticcera prima della cottura e decoratele con delle striscioline di frolla. Infornate sempre in forno statico a 180°C, ma in questo caso prolungate la cottura a 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare le crostatine negli stampini.

Conservazione

Queste crostatine con crema pasticcera vegan si conservano per 1-2 giorni coperte da un telo pulito o in un contenitore fornito di coperchio. Se volete potete congelare il panetto di pasta frolla fino a 6 mesi. Quando poi vi servirà trasferitelo dal freezer al frigorifero il giorno prima, in modo che abbia il tempo di scongelarsi.