Crostatine con crema pasticcera vegan al cioccolato
Le crostatine con crema pasticcera vegan al cioccolato sono una coccola sotto forma di dolce. La crema è ricca e vellutata, e la frolla è croccante e aromatizzata al cocco. Vi abbiamo segnalato il cocco come facoltativo in questa frolla, ma vi consigliamo caldamente di aggiungerlo perché esalta benissimo il sapore del cioccolato.
Ingredienti
- 80 g farina 0
- 80 g farina integrale
- 60 g zucchero di canna grezzo
- 30 g cocco rapè (facoltativo)
- 60 g olio di semi di girasole
- 40 g latte di soia (o altro latte vegetale)
- 1 pizzico di lievito (cremor tartaro)
- 1 pizzico di sale
- ½ dose di crema pasticcera al cioccolato (trovi la ricetta qui)
Strumenti
- Mattarello
- Stampini per crostatine
- Fagioli secchi o biglie per cottura in bianco
Si cucina!
Prepariamo la frolla
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina 0, farina integrale, zucchero di canna, cocco rapè, lievito e sale. Mescolate, poi aggiungete l’olio di semi di girasole e il latte di soia. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero 30 minuti. Dopo il riposo stendete la frolla tra due fogli di carta da forno con l’aiuto di un mattarello, fino a raggiungere uno spessore di 4 mm circa. Ritagliate 4 cerchi di pasta e rivestite gli stampi per crostatine. Con la frolla in eccesso potete ricavare dei biscottini da mettere poi a decorazione delle crostatine, ad esempio a forma di fiore.
Come fare le crostatine
Foderate ogni crostatina con carta da forno e ricopritele con dei fagioli secchi o delle sfere in ceramica per la cottura in bianco della frolla. Infornate sia le crostatine che i biscottini in forno statico a 180°C per 18-20 minuti, fino a che la frolla sarà dorata e ben cotta. Sfornate, rimuovete i fagioli secchi (che potrete conservare e utilizzare per successive cotture in bianco di pasta frolla o sfoglia) e lasciate raffreddare le crostatine nello stampo. Quando la frolla si sarà completamente raffreddata riempite ciascuna crostatina con qualche cucchiaiata di crema pasticcera al cioccolato e decorate con un biscottino a forma di fiore.
Decorazione alternativa
Se preferite delle crostatine decorate con il classico reticolo, riempite le crostatine di crema pasticcera prima della cottura e decoratele con delle striscioline di frolla. Infornate sempre in forno statico a 180°C, ma in questo caso prolungate la cottura a 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare le crostatine negli stampini.
Conservazione
Queste crostatine con crema pasticcera vegan si conservano per 1-2 giorni coperte da un telo pulito o in un contenitore fornito di coperchio. Se volete potete congelare il panetto di pasta frolla fino a 6 mesi. Quando poi vi servirà trasferitelo dal freezer al frigorifero il giorno prima, in modo che abbia il tempo di scongelarsi.