Torta salata vegana agli asparagi
Questa crostata salata agli asparagi è una ricetta deliziosa con una frolla salata integrale senza burro molto semplice da preparare.
Ingredienti
Per la frolla
- 200 g di farina di farro integrale
- 50 ml di olio di oliva extravergine
- 70 ml di acqua
- sale q.b.
Per il ripieno
Strumenti
- teglia rettangolare per torte dimensioni (34 x12)
- mixer a immersione
Si cucina!
La frolla salata integrale
In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti: setacciate la farina e unite l’acqua, il sale e l’olio extravergine di oliva. Lavorate gli ingredienti delicatamente con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo; fatelo poi riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora, dopo averlo coperto con della pellicola per alimenti.
Il ripieno
Lessate le patate in abbondante acqua salata e a parte fate lo stesso con gli asparagi. Separate le punte dai gambi più coriacei, che lascerete cuocere qualche minuto in più rispetto alle prime e che dovranno, invece, rimanere al dente. Pelate le patate lesse e scolate gli asparagi cotti. In una ciotola frullate con un mixer a immersione le patate e la panna sino a ottenere un composto cremoso. Correggete di sale e pepe.
La crostata
Oliate e infarinate la teglia. Su un asse di legno stendete l’impasto ottenendo uno spessore di pochi millimetri, poi adagiatelo nella teglia e rifinitene bene i bordi. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, poi distribuite la crema di patate a ricoprite con gli asparagi lessati.
Infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Conservazione
La torta salata agli asparagi si conserva ben chiusa in un contenitore per 1-2 giorni.